

Curso de
segurança, higiene
e saúde no trabalho
ENQUADRAMENTO
Procure reduzir os riscos profissionais, identificando e minimizando fatores que podem, eventualmente, afetar o ambiente dos colaboradores. A segurança no trabalho sensibiliza os colaboradores e procura eliminar as condições inseguras, prevenindo os acidentes de trabalho.
OBJETIVO
Promover a atualização/desenvolvimento de conhecimentos e competências de todos os que se dedicam à otimização das condições de trabalho, à conceção / reconceção de sistemas de produção, espaços, postos e equipamentos de Trabalho, bem como à intervenção ao nível da Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho;
Possibilitar a compreensão das relações estabelecidas num Sistema de Trabalho entre as condições técnicas, organizacionais, ambientais, sociais e humanas que condicionam a Atividade de Trabalho;
Dar a conhecer os efeitos sobre os Trabalhadores/Utilizadores e sobre os Sistemas de Trabalho, que advêm da negligência na aplicação de uma política e metodologia contínua de Análise, Avaliação e Controlo de Riscos;
Abordar um conjunto de conteúdos e métodos que permitam avaliar e, posteriormente, eliminar/controlar esses efeitos;
Consciencializar para a necessidade social e humana, e para as vantagens económicas, de uma abordagem global e sistémica de Prevenção de Riscos e melhoria das condições de trabalho.
DESTINATÁRIOS
Ativos/as empregados/as
com idade igual ou maior de 18 anos e com habilitações iguais ou superiores ao 3º ciclo do ensino básico (9º ano)
ou
Ativos/as desempregados/as
com idade igual ou maior de 18 anos e com habilitações iguais ou superiores ao 12º ano
residentes e/ou que trabalhem na Área Metropolitana de Lisboa
CONTEúDOS PROGRAMÁTICOS
Segurança no Trabalho
-Conceitos, Enquadramento Legal e Metodologia Segurança e Higiene no Trabalho: Conceitos e Legislação Aplicável;
Lei n.º 102/2009, de 10 de Setembro, Regime Jurídico da Promoção e Prevenção da Segurança e da Saúde no Trabalho (Alterada pela Lei 3/2014 de 28 de Janeiro);
Acidentes de Trabalho Vs Doenças Profissionais;
Metodologia de Análise, Avaliação e Controlo de Riscos.
Segurança e Higiene nos Espaços/Postos de Trabalho
Fatores de Risco Físicos (Ruído, Vibrações, Ambiente Térmico e Iluminação): Conceitos, Enquadramento Legal, Efeitos sobre os Trabalhadores, Medidas de Proteção e Prevenção;
Sinalização de Segurança;
Fisiologia: Conceito, Trabalho Muscular e Lesões Músculo-Esqueléticas Relacionadas com o Trabalho (LMERT);
Movimentação Manual de Cargas;
Postos de Trabalho Informatizados.
Ergonomia e Organização do Trabalho
Ergonomia: Conceito, Objetivos e Metodologia;
Métodos Observacionais Simples: OWAS, RULA e REBA.
Organização do Trabalho: Conceitos, Carga Física Vs Carga Mental, Riscos Psicossociais;
Método de Análise da Carga Mental: NASA - TLX.
ufcd
0349
Segurança, higiene e saúde no trabalho
DURAÇÃO
25 Horas
CALENDÁRIO
de 24 de fevereiro a 9 de março de 2023, de segunda a sexta das 19h00 às 21h30



