Trabalhadores com coletes de segurança
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Curso de

SEGURANÇA, HIGIENE E

SAÚDE NO TRABALHO

ENQUADRAMENTO

Procure reduzir os riscos profissionais, identificando e minimizando fatores que podem, eventualmente, afetar o ambiente dos colaboradores. A segurança no trabalho sensibiliza os colaboradores e procura eliminar as condições inseguras, prevenindo os acidentes de trabalho.

OBJETIVO

Promover a atualização/desenvolvimento de conhecimentos e competências de todos os que se dedicam à otimização das condições de trabalho, à conceção/reconcepção de sistemas de produção, espaços, postos e equipamentos de Trabalho, bem como à intervenção ao nível da Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho;
Possibilitar a compreensão das relações estabelecidas num Sistema de Trabalho entre as condições técnicas, organizacionais, ambientais, sociais e humanas que condicionam a Atividade de Trabalho;
Dar a conhecer os efeitos sobre os Trabalhadores/Utilizadores e sobre os Sistemas de Trabalho, que advêm da negligência na aplicação de uma política e metodologia contínua de Análise, Avaliação e Controlo de Riscos;
Abordar um conjunto de conteúdos e métodos que permitam avaliar e, posteriormente, eliminar/controlar esses efeitos;
Consciencializar para a necessidade social e humana, e para as vantagens económicas, de uma abordagem global e sistémica de Prevenção de Riscos e melhoria das condições de trabalho.

DESTINATÁRIOS

Ativos/as empregados/as com idade igual ou maior de 18 anos e com habilitações iguais ou superiores ao 3º ciclo do ensino básico (9º ano)

ou

Ativos/as desempregados/as com idade igual ou maior de 18 anos e com habilitações iguais ou superiores ao 12º ano.

CONTEúDOS PROGRAMÁTICOS

I1 - Segurança no Trabalho
- Conceitos, Enquadramento Legal e Metodologia Segurança e Higiene no Trabalho: Conceitos e Legislação Aplicável;
- Lei n.º 102/2009, de 10 de Setembro, Regime Jurídico da Promoção e Prevenção da Segurança e da Saúde no Trabalho (Alterada pela Lei 3/2014 de 28 de Janeiro);
- Acidentes de Trabalho Vs Doenças Profissionais;
- Metodologia de Análise, Avaliação e Controlo de Riscos.

2 - Segurança e Higiene nos Espaços/Postos de Trabalho
- Fatores de Risco Físicos (Ruído, Vibrações, Ambiente Térmico e Iluminação): Conceitos, Enquadramento Legal, Efeitos sobre os Trabalhadores, Medidas de Protecção e Prevenção;
- Sinalização de Segurança;
- Fisiologia: Conceito, Trabalho Muscular e Lesões Músculo-Esqueléticas Relacionadas com o Trabalho (LMERT);
- Movimentação Manual de Cargas;
- Postos de Trabalho Informatizados.

3 - Ergonomia e Organização do Trabalho
- Ergonomia: Conceito, Objetivos e Metodologia;
- Métodos Observacionais Simples: OWAS, RULA e REBA.
- Organização do Trabalho: Conceitos, Carga Física Vs Carga Mental, Riscos Psicossociais;
- Método de Análise da Carga Mental: NASA - TLX.

ufcd

0349

Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho

 

DURAÇÃO

25 horas

CALENDÁRIO

Do dia 24 de fevereiro ao dia 29 de março de 2022,

terça e quinta das 9h30 às 12h30

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